Архив за месяц: Февраль 2015


Опиливание — основная слесарная операция. Читать далее


Одна из причин современных экологических кризисов и других катаклизмов — быстрая стандартизация технологий и потребностей, лежащая в основе современной технократической цивилизации (глобализм). Первичное разнообразие природы территорий в значительной степени предопределило разнообразие этносов с их культурами и системами ценностей. История взаимоотношений народов, культур и природы, в свою очередь, обусловливала устойчивый природно-антропогенный облик регионов. Диспропорции в скоростях и типах развития ландшафтов и общества вели к кризисам и катастрофам, например резкая активизация эрозии при неумеренном сельскохозяйственном освоении разных регионов (Греция, США, Россия).
В зависимости от негативности последствий развития КС для человека состояния ПАЛ оценивают как кризисные или катастрофические. Кризисная стадия развития процесса еще содержит в себе возможность стабилизации и естественного восстановления части нарушенных структур и функций ТПХС после прекращения воздействий, за период активности одного поколения людей. Катастрофической является ситуация, когда самовосстановление геоэкосистем невозможно или идет крайне медленно, а для ликвидации ее последствий за время жизни одного поколения требуются волевые инженерные и административные решения (авария на Чернобыльской АЭС).
Известно, что умеренные нагрузки на пастбища увеличивают их биопродуктивность, а перевыпасы часто ведут не только к деградации травяного покрова, но и коренной трансформации литогенной основы, соответственно и всего ландшафта. Слабые и умеренные нагрузки на монодоминантные и содоминантные лесные сообщества вырубками или загрязнителями, формируя локальные микрокризисы и даже микрокатастрофы на уровне фаций, увеличивают биоразнообразие и биопродуктивность в ландшафтах, а следовательно, адаптивные возможности и устойчивость их в ОС. Например, в ПАЛ появляются омоложенные биогеоценозы в разных стадиях сукцессии, различные сельскохозяйственные угодья, мелиоративные системы, устойчивые в условиях новых хозяйственных нагрузок. В данном контексте можно говорить о том, что локальные экокризисы в ПТК разрешаются путем дивергенции (расхождения) в структуре и свойствах данных ландшафтов в целом. Так, в ПТК таежной хвойнолесной зоны появляются разновозрастные участки смешанных хвойно-мелколиственных лесов. Перестройка и стабилизация зонально-региональной геосистемы идет за счет наименее устойчивых ПТК низших уровней (фаций, подурочищ, урочищ).

По программе тему «Резка» обычно предусмотрено изучить перед темой «Опиливание». Это оправдано, так как резка является типичной заготовительной операцией слесарного дела. Однако, учитывая, что сложность приемов резки значительно выше приемов опиливания, целесообразно поменять последовательность изучения этих тем и резку изучать на базе умений работать напильником. С учетом такой перестановки будут даны рекомендации по изучению этой темы.
Для проведения вводного инструктажа на каждом уроке следует отвести до 1 ч, остальное время — для проведения упражнений.
Учебно-производственные работы подбираются исходя из учебно-технических требований.
Для обучения резанию ножовкой используют полосовую сталь сечением не более 6X30 мм; квадратную — 15X15 мм; круглую — 15 мм; уголок — 25X25 мм; толщина листовой заготовки не свыше 1,5—2 мм, длина реза —до 200 мм; диаметр трубы — до 1″, длина отрезков— до 1 м. Типичными объектами учебно-производственных работ являются заготовки для угольников, хомутиков, обойм и головок ножовочного станка, заготовки для петель, скоб, шаблонов, шпилек, заклепок, кольца для ручек напильников и ножовок, заготовки труб для электропроводок и т. п. Если на вашей территории необходимо убрать мусор то лучше обратиться к профессионалам на http://www.vyvozmusora.net/uslugi/konteyneri/43/.
Для обучения резке ручными ножницами нужен лист толщиной до 0,7 мм, длина прямого реза — до 100 мм, радиус кривизны реза — не менее 50 мм. Типичные учебно-производственные работы: заготовки для масленок, крробок, скобы и накладки разные и т. п.
Для резки рычажными ножницами используют лист толщиной 1 — 1,5 мм, длина реза — до 500 мм; для резки труб труборезом используют трубы диаметром 1/2— 1″, длина отрезков — до 2 м.
Количество подготавливаемых учебно-производственных работ устанавливается из расчета полной загрузки всех учащихся.
Учебно-материальное оснащение уроков: ножовки слесарные с полотнами — 26 шт.; запасные ножовочные полотна — 15 шт.; тренировочное приспособление — 26 шт.; ножницы ручные — 20 шт.; ножницы рычажные— 2 шт.; труборезы — 5 шт.; деревянные зажимы для труб — 26 шт.; мел, масло машинное; рукавицы брезентовые — 26 пар; заготовки в соответствии с намеченными учебно-производственными работами.

Для контроля правильности профиля крючка учащимся можно выдать чертежи крючка, выполненные в масштабе 1:1, на которые, как на шаблон, учащиеся будут накладывать изготовленный крючок. В качестве эталона для проверки можно использовать готовый крючок. Особую сложность представляет гибка полосовой стали в кольцо. На это упражнение следует обратить особое внимание, практиковать при этом пооперационный контроль и инструктирование учащихся в процессе их работы.
При оценке выполненных учебно-производственных работ необходимо руководствоваться требованиями к правильному выполнению приемов гибки, отраженными в инструкционной карте, а также типичными техническими требованиями к деталям, полученным гибкой: размеры детали должны соответствовать чертежу, допуск ±0,5 мм; допуск на перекос детали — 1 мм на длине 50 мм; полное оформление профиля кольца при гибке полосовой и прутковой стали; соответствие профиля изогнутого крючка эталонному чертежу или эталонному крючку; на детали не должно быть грубых забоин и вмятин. Если вы хотите сделать себе красивую ванную комнату тогда посмотрите тут венецианская штукатурка для вас на выгодных условиях.
Для закрепления материала подтемы можно также дать учащимся домашнее задание примерно такого содержания: дается эскиз изделия, изготовляемого гибкой. Изделия могут быть различными (например, скобы, чертилка, крючок, петля и т. п.); можно дать экскизы одного изделия, но с разными размерами, появляется возможность давать задания индивидуально, по вариантам. Следует выполнить чертеж изделия по данному эскизу, рассчитать длину детали согласно чертежу, описать последовательность гибки изделия с указанием оправок и их размеров, ответить на вопросы:
Почему при гибке бывают трещины в местах изгиба малого радиуса? как избежать этого?
Можно ли изготовить заданную деталь без оправок? если можно, то как?
Какой вид деформации происходит в металле при гибке?
Как избежать на деталях вмятин? по какой формуле рассчитать длину окружности или длину дуги?


Методические рекомендации по изучению подтемы. К моменту изучения подтемы учащиеся по специальной технологии изучили теоретические вопросы гибки металла, поэтому во время вводного инструктажа мастер, сообщив тему, цель урока, назвав приемы, которые будут отрабатываться, задает учащимся вопросы:

Как определить длину заготовки для гибки угольника, изображенного на чертеже?

Как определить длину заготовки для гибки скобы с двойным изгибом, изображенной на чертеже?

Как определить длину заготовки для гибки кольца

внутренним диаметром 20 мм из круглого прутка толщиной 5 мм?

Как определить длину заготовки для петли, изображенной на чертеже?

Каких размеров должна быть оправка для гибки скобы, изображенной на чертеже?

Чертежи угольника, скобы, кольца, петли мастер вычерчивает на доске, используя рисунки, помещенные в учебнике «Общий курс слесарного дела», гл. VII.

Основное содержание вводного инструктирования заключается в показе основных приемов гибки, сопровождаемом необходимыми пояснениями, ориентируясь на указания и пояснения инструкционной карты.

Для проверки.усвоения материала вводного инструктажа полезно задать учащимся такие вопросы:

Как точно установить заготовку в тисках по риске?

Покажите приемы закрепления в тисках заготовки вместе с оправкой.

По какому месту выступающей заготовки нужно наносить удары для ее изгибания?

При гибке скобы она получилась перекошенной

К разбору ответов и анализу правильности воспроизведенных приемов мастер привлекает учащихся группы.

Упражнения и текущее инструктирование заключается в отработке следующих приемов гибки: гибка полосовой стали в тисках под острым и прямым углами, гибка полосовой стали в тисках с применением оправок (двойной прямоугольный изгиб, изгибание кольца на конце полосы), гибка круглого прутка с применением круглогубцев (крючок).

Главное, что должны освоить учащиеся в процессе упражнений: правильно размечать заготовку для гибки; закреплять ее в тиски; выбирать оправку, соответствующую конфигурации и размерам детали; совмещать заготовку с оправкой и закреплять заготовку в тиски совместно с оправкой; правильно выбирать место расположения круглогубцев, чтобы пруток изгибать по размеченному месту. Эти требования определяют цели обходов рабочих мест учащихся и характер инструктивных указаний мастера.

Выбрать оправку, точно соответствующую внутреннему диаметру кольца. Изогнуть полосу в кольцо в последовательности, указанной на рисунке. При первом закреплении следить, чтобы заготовка выступала над губками примерно на четверть длины загиба (а). При втором закреплении оправка должна быть установлена строго по уровню | губок и параллельна нм (б). При третьей перестанов- ; ке ребро заготовки должно быть точно совмещено с задней губкой тисков без перекоса (в). При изгибанин заготовки удары распределять равномерно по всей изгибаемой ее части
Гибка с применением приспособлений
Отметить начало, конец и центр изгибов; риски наносить легким эапнлнванием трехгранным напильником. Изогнуть крючок, соблюдая такую последовательность: изогнуть колечко на конце прутка, подогнуть колечко, изогнуть крючок, отогнуть крючок, отрубить лишнюю часть крючка. Изгибание вести той частью губок круглогубцев, которая соответствует размеру колечка или двойному радиусу загиба
Закрепить в тисках гибочное приспособление. Вставить пруток в зазор между штифтами. Нажимая РУкой на свободный конец прутка, изогнуть его конец в кольцо. Если свободный конец прутка короткий или пруток толстый, нагибать его ударами молотка.
Если у вас есть офис и вы хотите сделать к нему красивый подход, тогда возможно вас заинтересует укладка плитки от профессионалов тут.
Смазать маслом ручьи матрицы и пуансои. Положить заготовку на матрицу так, чтобы совпали оси заготовки и матрицы. Включив гидравлический пресс или вращая маховик винтового пресса, опустить пуансон так, чтобы заготовка полностью вошла в ручей матрицы. Извлечь деталь из ручья матрицы
Отметить мелом середину изгиба. Вставить трубу в трубогиб между его роликами так, чтобы конец ее вошел в скобу. Если труба сварная, то шов при этом должен быть расположен снаружи. Нажимая на рычаг, подвижным роликом изогнуть трубу до заданного угла, соблюдая точно середину изгиба
гибки, в частности; оправки разные, гибочный штамп для гибки обоймы ножовочного станка, гибочное приспособление для показа гибки полосовой стали «на ребро», роликовый трубогиб, заготовки для показа приемов;
чертежи (эскизы) учебно-производственных работ — по 26 комплектов.

Гибка. Гибка—слесарная операция, при которой заготовке или ее части придается изогнутая в соответствии с требованиями чертежа форма. Гибка как слесарная операция имеет много разновидностей: гибка полосовой стали, гибка круглого прутка, гибка труб, гибка листовой стали. Каждый из этих видов гибки выполняют различными приемами. Различают гибку вручную и с применением различных приспособлений. Таким образом, гибка — сравнительно сложная операция, для полного и качественного освоения которой требуется значительное время.
Планирование занятий
Учитывая, что на изучение подтемы отводится всего 6 ч, целесообразно на уроке отработать приемы ручной гибки полосовой стали в тисках с применением оправок, приемы гибки стальных прутков с применением плоскогубцев и круглогубцев. Эти приемы гибки наиболее характерны для работы слесаря. Приемы гибки на ручном прессе и с применением гибочных приспособлений, а также гибки труб целесообразно только показать, имея а виду, что они будут отрабатываться в период выполнения работ комплексного характера.
Планирование занятий и подготовка к изучению подтемы. На инструктаж отводится 1 ч, на упражнения 5 ч. Объекты учебно-производственных работ выбираются исходя из следующих учебно-технических требований: сечение полосовой стали — не выше 4X25 мм; общая длина развертки заготовки — не выше 150 мм; диаметр стального прутка — до 4 мм; материал полосового металла — мягкая сталь, круглого прутка — в соответствии с техническими требованиями к детали. Этим учебнотехническим требованиям удовлетворяют такие детали, как различные скобы, хомутики, чертилки, заготовки для ножовочного станка, крючки и другие детали. Если вы купили новую квартиру, тогда поставьте себе красивую и надежную дверь, двери Германия вы найдете тут.
Для занятий мастер должен подобрать различные оправки в соответствии с выбранными объектами работ, плоскогубцы и круглогубцы на каждого учащегося.
Для проведения инструктажа и упражнений мастеру следует иметь следующие учебно-техническую документацию и дидактические материалы:
инструкционную карту для выполнения упражнений в гибке металла—26 индивидуальных и одну общего пользования;
плакат «Правка и рихтовка» (на плакате показаны приемы гибки листового металла и прямоугольной скобы); диафильм «Рубка, правка, гибка, клепка металлов»; заготовки и приспособления для показа приемов.

Упражнения и текущий инструктаж проводятся по отработке приемов правки полосовой стали, изогнутой по плоскости или имеющей спиральный изгиб, правки круглого прутка на плите, а также правки заготовок из листовой стали. На каждое из этих упражнений необходимо отвести примерно по 1 ч. Для отработки приемов правки круглого прутка учащимся выдаются отрезки вязальной проволоки длиной до 300 мм, имеющие значительные искривления. Главное, чему учащиеся должны научиться при отработке приемов правки за короткое время, отведенное на подтему, — правильно выбирать место нанесения ударов, правильно опирать пруток или полосу на правильную плиту, регулировать силу ударов в зависимости от степени искривления и сечения полосы или прутка, уметь проверять прямолинейность выправленной детали визуально (на глаз) и по линейке. Эти задачи определяют основную направленность текущего инструктирования учащихся мастером. Как уже отмечалось, приемы правки по технике выполнения сравнительно несложные, учащиеся знакомы с элементами правки из личного жизненного опыта, по опыту обучения в учебных мастерских в школе, поэтому обычно они быстро и успешно осваивают изучаемые приемы правки. Учащимся, которые быстрее других справились с заданиями, мастер может выдать дополнительные задания — попробовать выполнить приемы правки, которые не намечены для фронтальной отработки: правка круглого прутка с применением призм; вручную и на прессе; рихтовка полосы, имеющей изгиб по ребру. Для этого у мастера должны быть всегда в запасе соответствующие заготовки. При строительстве часто может понадобиться изолятор полимерный лк 70, который вы сможете найти тут.
Оценки за изучение подтемы мастер выставляет, ориентируясь на требования к правильному выполнению основных приемов правки, указанные в инструкционной карте, а также исходя из технических требований к качеству выправленных деталей: отсутствие видимых искривлений; зазор между плитой (линейкой) и деталью при проверке не более 1 мм; деталь не имеет грубых вмятин от ударов молотком; листовая заготовка при ее проверке плотно без качания опирается на плиту всей поверхностью.


Читать далее

Определение жесткости, трещинообразования и несущей способности при помощи статических испытаний производится не менее чем на двух панелях из каждой партии, причем одна панель нагружается до разрушения. За рубежом для проведения этих испытаний применяются специальные установки , среди которых особый интерес представляет стенд типа Камюс , в котором нагрузка осуществляется пневматически, при помощи резиновой подушки ; панель перекрытия укладывается в опрокинутом положении, что облегчает запись деформаций и трещинообразования.
Желательно, чтобы партия панелей не превышала 6-дневную продукцию или количество панелей, необходимое для 50 условных квартир .
Технология изготовления разных типов крупных панелей зависит от их формы, размеров, конструкции, заводской отделки и оборудования.
В постоянном стремлении к повышению производительности практика производства выдвинула большое разнообразие технологических способов, которые можно сгруппировать в рамках трех общих схем: стендовый способ, агрегатно-поточный способ и конвейерный способ.
Стендовый способ
Наиболее часто применяется в изготовлении крупных панелей стендовый способ, так как он может быть без труда организован на технологических линиях любого ранее созданного предприятия для производства сборных элементов. Для этого способа характерно следующее:
—панели изготовляются в формах непередвин.ных ;
—все стадии процесса изготовления панелей производятся в определенных точках; рабочие бригады переходят от одной формы к другой, согласно ритму, к которому обязывает продолжительность различных технологических процессов;
—на каждое рабочее место подаются все материалы, необходимые для изготовления панелей.

Календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728